VIVA – Vitivinicoltura sostenibile

Innovazione di prodotto

VIVA è un programma volontario, sviluppato dal Ministero dell’Ambiente, che attraverso l’utilizzo di 4 indicatori, mira ad analizzare e migliorare le prestazioni di sostenibilità della filiera vite-vino.

VIVA può essere applicato all’azienda nella sua totalità o al singolo prodotto ed è basato sugli indicatori:

  • ARIA: esprime l’impatto che la produzione di uno specifico prodotto / attività aziendali hanno sul cambiamento climatico. L’analisi è basata sull’intero ciclo di vita del prodotto, dal vigneto fino all’imbottigliamento, secondo l’approccio LCA
  • ACQUA: esprime il volume totale di acqua dolce consumata da un prodotto / attività aziendali. Tiene conto dell’acqua consumata e inquinata in vigneto ed in cantina per la produzione del vino.
  • VIGNETO: esprime le pratiche di gestione agronomica del vigneto ed in particolare valuta l’utilizzo degli agrofarmaci e le relative conseguenze sui corpi idrici e sul suolo. Analizza inoltre gli aspetti legati alla biodiversità, alla gestione del suolo e alla fertilità.
  • TERRITORIO: valuta la tutela del paesaggio legato coltivazione della vite

 

VIVA è quindi un programma che incentiva la sostenibilità a livello di azienda e prodotto nel suo insieme: tutela dell’ambiente, della biodiversità e del paesaggio.

VIVA garantisce una comunicazione trasparente e uniforme al consumatore e prevede una verifica da parte terza indipendente dei 4 indicatori, prima del rilascio della certificazione e pubblicazione sul sito http://www.viticolturasostenibile.org


Cosa offriamo?

e3 si propone per l'elaborazione degli indicatori previsti dal programma VIVA, in collaborazione con gli agronomi aziendali, ed accompagna l’azienda fino all’ottenimento della certificazione.

A quali aziende si applica?

VIVA  è applicabile alla bottiglia di vino (prodotto) o all’intera organizzazione. Possono quindi ottenere la certificazione per i loro prodotti aziende vitivinicole, trasformatrici, imbottigliattrici, cantine sociali, consorzi.